Search

The death of the HMS TIGER and the burial of 4 British sailors at port of Odessa in 1854




16 января 1854 года англо-французская эскадра вошла в Чёрное море, а 27 марта Великобритания и Франция объявили войну Российской империи, тем самым вступив в Крымскую войну.

22 апреля 1854 года англо-французская эскадра провела бомбардировку Одессы и, оставив 3 военных корабля для морской блокады города, перешла в Крым для захвата Севастополя.

12 мая 1854 года фрегат HMS Tiger отделился от союзных сил, заблудился в тумане и сел на мель около берегов Одессы. Точный огонь Российских артиллерийских орудий нанёс серьёзные повреждения, вынудив экипаж сдаться. В Экипаж фрегат HMS Tiger потерял 4 человека убитыми и ещё 3 ранеными. Все погибшие были похоронены со всеми почестями на Карантинном кладбище:

  • Капитан Генри Джиффард умер от гангрены 1 июня 1854 года в пассажирском квартале карантина.

  • Мичман Джон Джиффард потерял обе ноги и умер по дороге в госпиталь от сильного кровотечения.

  • Юнга Гуд получил несколько ранений в живот и умер через несколько дней в госпитале.

  • Марсовый Трепер потерял левую ногу и умер через несколько дней в госпитале.

Пленный экипаж (24 офицера и 201 матрос) содержался в Одессе с большим вниманием местного общества, о чём пленные писали восторжённые письма на родину, а впоследствии был переведён во внутренние губернии и затем отпущен, согласно распоряжению Императора Николая I.

Во время захвата корабля было захвачено 110 винтовок, 186 штыков, 86 палашей, 3 тесака и 7 пистолетов. Позже были подняты ещё 11 орудий, которые использовали в береговой обороне города. В 1904 году одно из них установили на постаменте на Приморском бульваре, которое превратилось в исторический символ Одессы.




38 views0 comments

Recent Posts

See All