Search

Морской посол в США

Пандемия COVID-19 в 2020 году стала неординарным и шоковым явлением для мирового сообщества и глобальной экономики. Никто не мог предполагать, что вирус может закрыть границы, остановить международную миграцию, прервать международные экономические цепочки, разобщить государства и людей. Со стороны властей пандемия COVID-19 сопровождается порой резкими и неоднозначными решениями, последствия которых ощущают на себе люди во многих странах мира: останавливалось передвижение между странами, закрывались бизнесы и предприятия, ограничивалась свобода передвижения, изолировались заболевшие или подверженные риску заражения, вводились повсеместные медицинские процедуры даже в общественных местах (тестирование, измерение температуры и ношение масок). И никто не может точно предсказать, как долго продлится такой режим жизни.

Фактически общество вступило в новую эру социально-медицинских ограничений, которые приняли повсеместный и повседневный характер. Не могу в этой связи не отметить, что термин «социальная дистанция» можно считать явно неудачным, поскольку он фактически обосновывает идею разобщения людей и разделения общества, дает возможность для дискриминации и ксенофобии. Полагаю, что лучше использовать понятие «физическая дистанция» как средство предотвращения распространения вируса. Но при этом для общества сейчас особо важна социальная сплоченность и общественная солидарность различных акторов и государств.

В контексте пандемии COVID-19 общество получило возможность осмыс- лить некоторые проблемы и пересмотреть ценности, которые не имели такой актуальности и остроты ранее. Например, роль солидарности и социальной под- держки, роль семьи и родственных контактов, ценность жизни, здоровья и само

сохранительного поведения. Стало вдруг очевидно: человеческая жизнь крайне хрупкая субстанция, смерть не щадит ни богатых, ни успешных, ни высокопо- ставленных, ни популярных людей. Проблема социального одиночества в пандемию обострилась, показав, что в одиночку человек вряд ли может справиться с болезнью, депрессией, безработицей, безденежьем. Возникли новые практики солидарности между людьми и общественными институтами.

Именно это все и подталкивает нас выступить с инициативой создания общественных проектов по объединению морских и других общественных организаций. IMBA готов принять активное участие в любых проектах ООН и представлять интересы в Украине.

7 views0 comments